
#ProgramMedia #HoaksdanMedia #BincangTangkalHoaks #MediaTangkalHoaks #TurnBackHoax #MAFINDO
Media yang terverifikasi di Dewan Pers atau mempunyai alamat dan susunan redaksi yang jelas, ternyata masih cukup sering diserang hoaks loh. Selain itu, faktanya juga masih ada saja situs yang memproduksi dan menyebarkan hoaks.
Nah, berikut ini ulasan menarik seputar Hoaks & Media (HOMED) eps 51
Situs yang menyebarkan hoaks:
1. HOAKS: Beredar artikel berjudul “Berita Duka, SeIamat JaIan Untuk SeIamanya Inul Daratista, InnaIiIahi WainnaiIIaihirojiun Kabar Dukа MеnуеIіmutі …” yang tayang di situs seputarberita.xyz, dengan memuat foto sebuah mobil berwarna putih dalam kondisi terbalik di jalan raya.
FAKTA: Foto di artikel itu adalah foto kecelakaan pada tahun 2018 yang tidak ada kaitannya dengan Inul Daratista.
2. HOAKS: Situs berita Daily Mail mempublikasikan artikel pada 24 Desember 2021, yang menyatakan bahwa NASA mempekerjakan 24 teolog untuk meneliti respons masyarakat dunia apabila alian dan kehidupan di planet lain ditemukan.
FAKTA: NASA tidak mempekerjakan 24 teolog dari CTI (Center for Theological Inquiry) dan dana bantuan yang diberikan NASA kepada CTI di tahun 2014 tidak bertujuan untuk melibatkan CTI dalam program NASA.
3. HOAKS: Beredar informasi terkait meninggalnya selebgram bernama Rio Ramadhan melalui situs lambeturah.co.id dengan artikel berjudul “Mantan Kekasih Kekeyi, Rio Ramadhan Meninggal Dunia”.
FAKTA: Informasi tersebut palsu. Kabar meninggalnya Rio telah diklarifikasi oleh keluarga dan pihak terkait.
4. HOAKS: Beredar artikel oleh situs gerbangviralterkini.blogspot.com berjudul “Innalillahi kabar duka kebakaran, artis meninggal banyak yang membaca ,dan shere sedangkan Masjid Meledak Saat Waktu Sholat Jumat, Sebanyak 67 Jamaah Meninggal Dunia, Semoga Husnol Khotimah Aminn” pada Januari 2022.
FAKTA: Masjid di foto merupakan masjid Muslimin di Payakumbuh, Sumatera Barat yang terbakar pada Rabu, 10 Agustus 2016 dan TIDAK ada korban jiwa dalam peristiwa ini.